ホーム > 新着情報 > 学部関連行事 > 12/8 2015年度高大連携GIS/GPS講座(第3回)を行いました

学部関連行事

愛知大学-豊橋商業高校・高大連携授業の一環として行ってきたGIS/GPSに関する実習の最終回として,12/8に「地域政策とGIS活用02クラス」を受講している大学生および教員によるGPS調査・分析発表会を,高校生を招いて行いました。

発表では,愛知大学およびその周辺を対象地域としてGPSをもちいて取得したデータを,GISにより分析した結果や考察などが示されました。

• ・愛知大学内ゴミ箱設置個所の調査
  • ・愛知大学における自動販売機の分布と種類
  • ・島根大学における喫煙環境―喫煙所への近接性に注目して―
 発表に対して,分析方法や目的,調査の際の苦労した点などについて,大学生と高校生とで質疑応答などが行われました。

高校生の皆さんには,GPSやGISが身近に使われており,スマートフォンなどを利用すれば手軽に「地理空間情報」を使えることを知ってもらうとともに,そのえれば嬉しく思います。また,大学生の皆さんは,データの収集,分析,考察,発表という「研究プロセス」を身に着けてくれればと思います。

カテゴリ:学部関連行事|掲載日:2015年12月08日