教職課程センター概要

教職課程センターでは、4つの柱を軸として、さまざまな事業を企画・運営し、みなさんのサポートを行います。

@ 養成
教員をめざす学生のために、よりよいカリキュラムを提供します。
また、「先輩教師に学ぶ会」や「特別支援教育セミナー」など、授業以外にもさまざまな教育支援を展開します。
A 採用
教職に関する学習や進路についての相談を受け付けています。その他、教員採用試験直前指導会などの採用試験対策に加え、講師登録や紹介も行っています。
B 研修
教員免許状更新講習や現職教員向けの研修を企画・運営するとともに、現職教員のみなさんからの相談も受け付けています。
C 連携
各教育委員会や学校と連携して、「教職インターンシップ」や「学習チューター」など学習支援ボランティア、「東栄町サマースクール」等の紹介、派遣を行っています。

教職課程センターのスタッフ紹介

教員を目指す在学生や卒業生を、教職課程専任教員を中心としたスタッフがサポートします。
また、教職課程センター室(名古屋・豊橋)には、相談や教職課程センターでの事業を担当する事業主任が常駐しています。

名古屋キャンパス

氏名 職名 所属学部 担当科目
加藤鉦治 (詔士) 教授 法学部 教職入門、教育原論 他
渡津 英一郎 教授 現代中国学部 教職入門、教育制度論 他